關于加強“冶金產品實物質量品牌培育”的通知
來源:暫無  編輯:管理員   2019年04月02日 08:38

中國鋼鐵工業協會文件

鋼協〔2019〕38號

關于加強“冶金產品實物質量品牌培育”的通知

 

各有關單位:

隨著鋼鐵工業的轉型升級和供給側結構性改革日益深入,我國鋼鐵工業產品質量不斷提升。期間,中國鋼鐵工業協會延續冶金工業部時期創立的鋼鐵行業實物質量金杯評審認定活動,得到了行業內外、上下游用鋼行業的一致認可,促進了鋼鐵工業品種結構不斷優化,推進了鋼鐵企業進一步開拓國內外市場,保障了國家重大工程、關鍵裝備制造中鋼材供應的高質量、高性能,加速了鋼鐵企業名牌產品的打造。

為推動中國鋼鐵工業高質量發展,進一步提升冶金產品實物質量,根據國務院國發〔2016〕6號文,工業和信息化部、質檢總局、國防科工局工信部聯科〔2016〕268號文,工業和信息化部工信部規〔2016〕358號文,工業和信息化部、科技部、商務部、市場監管總局工信部聯科〔2018〕198號文對鋼鐵行業品牌培育、質量提升提出的要求,中國鋼鐵工業協會為進一步加強冶金產品實物質量品牌培育工作,制訂了《冶金產品實物質量品牌培育管理辦法》。現將有關事項通知如下:

一、全行業要認真實行質量效益型增長方式,高度認識產品品質的重要性,高度重視冶金產品實物質量,積極培育品牌產品。

二、中國鋼鐵工業協會要加強冶金產品實物質量品牌培育工作,制定了《冶金產品實物質量品牌培育管理辦法》,現下發執行。

三、在冶金產品實物質量品牌培育工作中,對符合條件的冶金產品,將分別冠名為“金杯優質產品”或“金杯特優產品”,作為行業公認的品牌產品或標桿產品。隨之停止“金杯獎”冠名工作,不再使用“金杯獎”和“特優質量獎”名稱。原以“金杯獎”冠名的產品和“特優質量獎”冠名的產品在有效期內依然有效。

四、希望廣大企業積極參與冶金產品實物質量品牌培育工作,加強科技創新和管理創新,把“中國制造”鋼鐵產品做響做強。

附件:《冶金產品實物質量品牌培育管理辦法》

中國鋼鐵工業協會

2019年3月13日

 

附件

冶金產品實物質量品牌培育管理辦法

 

第一章 總 則

第一條 為推動中國鋼鐵工業高質量發展,以國際標準進一步提高鋼鐵產品質量,增加高性能、功能化、差別化產品的有效供給,保證其可靠性、穩定性、一致性,中國鋼鐵工業協會按照國家對鋼鐵行業品牌培育的要求和相關規定,組織開展冶金產品實物質量品牌培育工作,從而提升產品標準,優化質量控制技術,形成具有較大國際影響力的優質品牌產品和質量標桿品牌產品。

第二條 冶金產品實物質量品牌培育活動不是評比表彰,不受指標限制,是按照國內外同類產品先進實物質量指標、標準制定的相關要求和條件,由專業機構和人員對冶金產品實物質量進行診斷、咨詢改進并給予客觀公正評價,旨在推動產品質量的持續改進,加快產品升級換代,提升企業質量管理水平,增強企業品牌培育能力,擴大企業品牌影響力,也有利于向下游用戶推介品牌產品,幫助企業提升產品品牌價值和市場競爭力。

第三條 冶金產品實物質量品牌培育活動由中國鋼鐵工業協會領導和指導,組成審定委員會審定冠名。該活動由冶金科技發展中心負責組織實施,每年組織一次,通過認定的產品提交審定委員會審定。通過審定委員會審定的產品分別冠名為“金杯優質產品”或“金杯特優產品”,有效期為三年,有效期滿可以按相關規定繼續申報。

第四條 參加品牌培育的產品范圍為符合“品牌培育產品目錄”要求的鋼材、重要用途的金屬制品、特殊合金及鑄鐵(管)等。認定優質品牌產品執行的主要技術規范為各類產品在生產工藝及技術、產品質量檢驗、實物質量穩定性及控制、質量信息反饋及用戶服務等方面應具備的基本技術要求。

第二章 參加品牌培育產品的基礎條件

第五條 參加“金杯優質產品”培育應具備以下基礎條件:

(一)企業應具有符合國家法律法規規定的有效相關資質。

(二)產品應符合鋼鐵產業發展政策、規范條件、產業指導目錄及國家有關行業法律法規的規定。

(三)產品應具有兩年以上批量穩定生產歷史。

(四)實行生產許可證制度的產品必須具備有效的生產許可證。

(五)產品生產線同一地址處應有經中國合格評定國家認可委員會認可的實驗室(CNAS);無國家認可實驗室的必須經具有國家認證認可監督管理委員會或各省、自治區、直轄市人民政府質量技術監督部門的審查認可(CAL)資質的第三方質檢機構檢驗,并出具檢驗報告。

(六)應具有先進的產品標準、工藝路線及裝備,完善的質量控制及改進提升體系。

(七)原輔料質量的控制管理應有利于保障產品質量。

(八)應具備連續可靠的產品質量數據采集及自動化分析系統,并用于日常生產以保證產品實物質量的穩定性和一致性。

(九)應具備完善的用戶服務體系,不斷促進產品實物質量及用戶滿意度的穩定提升。

(十)法定質量監督抽查合格;無重大使用質量事故。

第六條 參加“金杯特優產品”培育應具備以下基礎條件:

(一)必須是通過認定且在有效期內的優質品牌產品。

(二)應為高技術含量、高質量性能、高附加值的產品,代表產品發展方向和實物質量水平。

(三)工藝路線及裝備先進,有獨創的質量控制、管理及改進體系,使用效果突出。

(四)具有國家認可的實驗檢測機構及產品研發機構(國家級技術中心/國家工程技術中心/國家級實驗室)。

(五)近三年內產品在國家重大工程、重點工程、尖端科學技術領域中使用。

(六)具有先進的產品標準,產品質量特性先進,產品實物質量指標領先于行業同類產品。

(七)具備有高效完善的用戶服務體系,近兩年內未出現過重大投訴或質量事故。

第三章 工作程序

第七條 工作程序

品牌培育的主要工作程序為:(1)申報;(2)現場核查及專家診斷咨詢;(3)用戶滿意度調查及專家咨詢;(4)初審;(5)專業認定;(6)公示及異議處理;(7)審定冠名;(8)公告。

第八條 申報

自愿參加品牌培育的企業,經自查滿足第二章基礎條件的產品,可按照“品牌培育產品目錄”、“填報要求”、“認定條件”等要求進行申報。

冶金科技發展中心應適時組織企業對填報、“認定條件”、行業質量品牌政策等要求進行宣貫。

第九條 現場核查及專家診斷咨詢

現場核查由行業專家組成專家組對申報產品進行現場核實性檢查,并出具現場核查報告;同一企業連續申報,且生產工藝裝備未發生重大變化的,可以免于現場核查。

應企業要求,可組織行業專家為企業做品牌培育現場診斷,亦可為提高企業質量管理水平,改進質量控制技術,提升產品質量穩定性等提供咨詢服務。

第十條 用戶滿意度調查及專家咨詢

用戶滿意度調查由專家組(機構)對申報產品用戶滿意度進行核實性核(調)查,并出具用戶滿意度核(調)查報告;對同類產品可集中進行用戶滿意度核(調)查。

應企業要求,可組織專家為企業做用戶滿意度專項調查,對用戶反饋的意見及問題提供咨詢和改進建議。

參加“金杯特優產品”培育的產品原則上都要進行用戶滿意度調查。

第十一條 初審

組織專家對申報材料進行審查,并結合現場核查報告和用戶滿意度核(調)查報告出具初審報告。

第十二條 專業認定

成立由行業及下游用戶專家組成的專業認定委員會,對申報產品進行專業認定;專業認定按照產品類別分成若干專業組,采取專家審查資料及現場答辯形式進行。“專業認定委員會”根據認定要求,提出當年品牌培育工作通過認定的優質品牌產品名單,并提出質量標桿品牌產品推薦名單。

第十三條 公示及異議處理

通過專業認定的產品,將在中國冶金報、中國鋼鐵工業協會網站、鋼鐵科技發展網站等相關媒體上公示15個工作日。

任何單位或個人可在公示期內對公示產品提交書面異議材料。經審查符合要求的予以受理,并提交專業認定委員會進行審核;逾期且無正當理由的,不予受理。

第十四條 審定冠名

中國鋼鐵工業協會“冶金產品實物質量品牌培育審定委員會”對已公示的實物質量達到國際水平的優質品牌產品進行審定。通過審定的產品,由中國鋼鐵工業協會分別冠名為“金杯優質產品”,為行業優質品牌產品;冠名為“金杯特優產品”,為行業質量標桿品牌產品。

第十五條 公告

對冠名的“金杯優質產品”及“金杯特優產品”在相關媒體上進行公告,并向獲冠名企業頒發相關證書(牌匾)。

冶金科技發展中心將有效期內的“金杯優質產品”、“金杯特優產品”進行匯編,公開發行宣傳。

第四章 監督和管理

第十六條 通過認定并冠名的產品有效期內,企業可以統計“金杯優質產品”及“金杯特優產品”的產量和產值,可以在宣傳材料、質量證明書、產品標識等處使用“金杯優質產品”及“金杯特優產品”字樣。

第十七條 有效期內,“金杯優質產品”及“金杯特優產品”的生產企業應努力穩定和提高相應產品的質量,并接受不定期監督檢查。

第十八條 對于監督檢查不合格的產品,應要求其整改;對于情節嚴重的,比照下一條處理。

第十九條 出現下列情形的, 給予警告、通報直至撤銷“金杯優質產品”及“金杯特優產品”證書,撤銷證書的產品應在有關媒體上公告。

(一)在監督檢查中出現關鍵指標不合格、不穩定,經提醒未及時改進的;

(二)在國家重點工程項目中使用,出現問題造成較大影響的;

(三)出現重大質量問題、用戶提出重大質量異議等經提醒未及時糾正的。

第二十條 有效期滿,企業不應計算“金杯優質產品”及“金杯特優產品”的產量和產值,也不得在宣傳材料、質量證明書、產品標識等處繼續使用“金杯優質產品”及“金杯特優產品”字樣。

第二十一條 每年在網站、報紙等公開媒體上公布全部處于有效期內的“金杯優質產品”及“金杯特優產品”目錄,供相關方查證,并通過匯編手冊、網絡媒體等適時向下游用戶行業宣傳、推介“金杯優質產品”和“金杯特優產品”。

第二十二條 冶金產品實物質量品牌培育由企業自愿參與,任何單位、個人不得以任何名義強制企業參加或設置任何附加要求和條件,也不得對不自愿參加的企業設置任何障礙。

第二十三條 冶金產品實物質量品牌培育所需費用由中國鋼鐵工業協會從會費中給予支持,對參與此項工作的中國鋼鐵工業協會會員單位不收取費用。

非中國鋼鐵工業協會會員單位必須經過冶金科技發展中心進行準入認定后方可進入申報程序。

第五章 附 則

第二十四條 本辦法由“冶金產品實物質量品牌培育審定委員會”負責解釋。本辦法自公布之日起實施,原《中國鋼鐵工業協會冶金產品實物質量達到國際同類產品實物水平認定管理辦法 (2012年修訂)》廢止。

版權所有:河南鋼鐵工業協會 地址:河南省鄭州市金水區黃河北街4號附1號 電話:0371-63917753
技術支持:中國鋼材網

哪个网站推荐股票