李利劍受邀出席高端訪談!
來源:安鋼集團  編輯:管理員   2020年04月24日 11:07

為貫徹落實習近平總書記考察河南重要講話精神,助推“中國制造2025”和河南省“品牌興豫”戰略,4月21日,省政府國資委聯合河南廣播電視臺,在鄭煤機集團進行“學習推廣鄭煤機經驗,賦能企業高質量發展”高端訪談節目錄制,省政府國資委副主任劉孟連出席節目并作開場發言,集團公司黨委書記、董事長李利劍,鄭煤機集團董事長焦承堯,中國平煤神馬集團黨委書記、董事長李毛,河南投資集團黨委書記、董事長、總經理劉新勇等四位國企“掌門人”受邀出席,圍繞改革、發展、黨建等主題進行分享與探討。

省政府國資委副主任劉孟連在開場發言中指出,去年9月份,習近平總書記在河南考察期間,親臨鄭煤機集團調研并作出重要指示,充分體現了習近平總書記對河南國資國企事業的高度重視和親切關懷。舉辦此次訪談,旨在進一步貫徹落實習近平總書記重要講話精神,持續營造學先進、促改革、抓落實的濃厚氛圍,堅定克難攻堅的信心,提高國有企業治理能力,促進國有企業高質量發展。

訪談過程中,集團公司黨委書記、董事長李利劍重點介紹了安鋼深化改革、高質量發展、加強黨的建設方面的實踐經驗。在談到國企改革時,李利劍說,作為全國國企改革“雙百行動”試點企業,安鋼自1958年建廠伊始,一路走來一路改。特別是近年來,按照“兩個一以貫之”的要求,健全完善法人治理結構,規范“三會一層”運作模式,落實黨委會前置程序,把黨的領導嵌入法人治理結構當中,把方向、管大局、保落實;建立經理辦公會制度,組織實施董事會決議,強化工作高效執行。在三項制度改革方面,打破干部“鐵交椅”,建立“一大三主動”干部考評體系,實施聘任制、任期制、契約制和末位淘汰制,年度淘汰比例10%左右,形成了干部“能上能下、能下能上”的“鯰魚效應”,使干部始終保持干事創業的激情;打破收入“大鍋飯”,對營銷人員實施“底薪+提成”考核政策,獎金差距拉開近40倍,形成“賽馬”機制,充分調動積極性;對中層干部設立特殊貢獻獎,強化關鍵績效考核,激勵干部職工主動去干事創業、擔當作為。

談到發展問題時,李利劍分享了安鋼綠色發展、高質量發展經驗。他說,安鋼積極踐行習近平生態文明思想,既要企業發展,更要碧水藍天,早在2014年,企業最困難的時期,毅然投資8億元實施環境治理,全部達到當時國家環保要求。2017年以來,又斥資50多億元,按照國家超低排放要求,采用世界最先進的技術、最成熟的工藝、最高的裝備配置,實施環境深度治理,大氣污染治理達到世界一流、國內領先水平。特別是焦化脫硫脫硝技術,被評定為“國際領先水平”,成為鋼鐵行業綠色發展新標桿。同時,斥資10多億元,開展“公園式、森林式”園林化工廠建設,2019年底成功掛牌“國家3A級旅游景區”。在高質量發展方面,安鋼明確產品中高端市場定位,堅持“雙高”引領,以高端用戶促進高端產品,加大人才培養和產品研發力度,與中船、北奔、陜汽等國內龍頭企業進行合作,高端高效產品比例從2014年的32%大幅增加到目前的70%以上。截至目前,30余項產品榮獲“金杯優質產品”,3項產品榮獲冶金行業“奧斯卡”最高榮譽“金杯特優產品”。

針對安鋼的黨建工作,李利劍介紹說,2014年,安鋼生產經營遇到了前所未有的困難,安鋼黨委從抓黨的領導、加強黨的建設入手,在實踐中找準黨建工作與企業脫困轉型的契合點,探索形成了“四個三”黨建工作法,使企業重新煥發出勃勃生機。在2016年10月召開的全國國有企業黨建工作會上,安鋼作為唯一一家地方國有企業參會并作典型發言,向全國展示了河南國企的風采。會議之后,安鋼進一步豐富拓展“四個三”黨建工作法,提出“五個緊緊圍繞”,明確安鋼“六要六不”好干部標準,促進黨建工作和中心工作深度融合,“四個三”黨建工作法在安鋼改革發展中的作用不斷增強。

李利劍最后說,展望未來,我們信心滿滿。我們將牢記總書記的囑托,心無旁騖搞實業,堅持黨建引領,打造綠色、高效、高質量發展“三大特色”,以中部崛起為己任,努力打造安鋼環境一流、管理一流、品牌一流、效益一流,在全國極具競爭力、影響力和帶動力的現代化鋼鐵強企,為中原更加出彩貢獻安鋼力量。

據悉,該訪談節目將于五一期間在河南廣播電視臺播出。

版權所有:河南鋼鐵工業協會 地址:河南省鄭州市金水區黃河北街4號附1號 電話:0371-63917753
技術支持:中國鋼材網

哪个网站推荐股票